Снежная или третья неделя января

Заварила кофе, открыла ноут и смотрю за окно. А там снеееежно так.

А я висю.

В смысле зависла)
Сегодня явно не мой день. Была туча планов, а разрушила всё бессонная ночь. Мирка чудит и просыпается ночью. И плачет. И один Бог ведает, что ей надо) Но то, что я совершенно бестолковый сегодня — это точно.

Вот наконец уложила поспать, значит у меня есть минут 40.

Ну и приоритеты расставлены — кофе и пост. Сегодня я больше не рассчитываю ни на что.

Я недаром начала со снега…Нас же тут накрыло, сами знаете, двумя циклонами с женскими именами. Даниэлла и Эмма украсили город несказанно.

minsk-1

minsk-3

minsk-4

minsk-7

minsk-8

Но и нервишки попортили и водителям и пешеходам. МЧС-ники то вообще с планом «Пурга» (это одной мне напоминает фильм «Такси»? ), бедняги, воюют со стихией.

Память меня относит на три года назад. Мы ездили тогда в отпуск с Саней. И в Нормандии нас застал циклон «Хавьер». Тоже снега было чуть-чуть и ещё немножко)

Вообще-то там внушительная поездка была, но сейчас вспоминается именно Нормандия с её снегами.

Мы ехали из Бельгии во Францию. В планах было посетить небольшой городок Этрета, там поесть морепродуктов, переночевать, а уж потом поехать в Париж. Но не сложилось, как говорится)

Съехали с трассы, но погода начала заметно портиться. Мы поняли, что это может быть проблемой, когда на мелких дорогах начали попадаться внушительные пробки из машин. Повалил снег, и движение на дорогах превращалось из двустороннего в одностороннее.

До Этреты  20 километров. Буквально преодолеть одну дорогу — и мы у цели. Но мы застряли!

Съехали в кювет и всё, ни туда ни сюда. Впереди даже дороги видно не было, всё замело. Становилось страшно, потому как поле впереди, позади три дома каких-то и маленький посёлок Manneville, который мы только что проехали. Откуда помощи ждать — не было ни малейшей идеи. Но французы, оказывается, народ душевный. Свои/не свои, в беде не оставят. Ехал трактор, который чистил дорогу (после тракторист нам сказал, что дороги до Этреты нет — всё замело), он-то нас и попытался вытащить, но чтобы машину не повредить нужно было её подтолкнуть. Саня вышел, но его там было явно мало. И вот тут, на наше удивление, вышли люди из тех самых последних домиков, которые мы проезжали. Они все быстро поняли, что мы по французски знаем только je m’appelle Veronika/Alex, мы также быстро поняли, что они не бельмеса по-английски. В общем заработал язык добра) Мы жестами друг другу показывали что куда и о чём.

20130311-IMG_1888

20130311-IMG_1889

Ну помочь они нам помогли. А вот что дальше делать — мы не знали. Мы с Саней покумекали слегка и решили, что ну нафиг эту Этрету, нужно выбраться как-то на трассу и ехать в Париж, там-то точно дороги быстрее почистят. Проложив в навигаторе ближайшую дорогу, мы двинулись. Но проехали недолго. Мы упёрлись снова в вереницу машин, которые не могли двигаться из-за того, что дорогу занесло. Многие машины просто скользили. Становилось совсем уже не смешно. К тому же темнело.

Подъезжая к веренице машин, мы упёрлись в последнюю и стали. Эта самая последняя машинка как-то всё пыталась подняться на горку и ей это не удавалось. Саня вышел помочь, когда эту машину уже толкала одна из пассажирок. В процессе помощи Саня быстро узнал русскую речь, которой обменивались девчатки (в машине ехало 2 девушки), сиииильно удивился, увидев ещё русскоговорящих людей во французской глубинке, кроме нас, ну и мы быстро потом сообразили, что дальше нам ехать лучше вместе. Мы нашли последнюю возможную дорогу, которую нам предложил навигатор, развернулись и хотели было поехать ею, как встретив по дороге человека, который только-только нас вытащил из кювета, мы узнали, что замело абсолютно все дороги. Мы по сути были заблокированы в посёлке под названием Manneville, где не было даже гостиниц. Этот добрый человек сказал, что его жена — это единственный человек в посёлке, который говорит по английски, оттого нужно её звать и как-то решать вопрос, что нам делать дальше.

Когда пришла женщина, которая говорила по английски, она нам объяснила, что в посёлке и правда нет гостиниц, но есть единственное место что-то типа Bed and Breakfeast. Оно принадлежит пожилой паре, и если нам и удастся найти приют на ночь, то только там. Пожилая чета не то чтобы нам обрадовалась, потому что они ждали гостей и вроде как не могли нас всех четверых приютить. Но мы решили — или вчетвером или никто. Тем более, это же понятно, раз мы не можем выехать, то наверняка эти люди тоже не могут приехать к ним. Так всё и решилось. Мы остались на ночь у пожилой четы, у monsieur André et madame Cécile.

20130313-DSC_7892

20130313-DSC_7893

20130313-DSC_7897

Нас покормили, Саню даже напоили кальвадосом (кстати именно после этого приключения мы и распробовали этот напиток) и показали нам наши комнаты. Предупредили ещё, что воды нет, она замёрзла, потому в туалет можно сходить по разочку — максимум.

От стресса и переживаний, мы сильно захотели еще выпить чего-нить. Но поскольку все же ведь собирались посетить гастрономические точки Франции, особо никто ничего и не вёз с собой. Но! У девчонок нашлась бутылка вина, у нас что-то на перекус, мы всё это заглотили в присест и пошли спать, уверенные, что уж завтра мы точно отсюда выберемся.

Но на завтра стало понятно, что это была катастрофа большого масштаба. Все каналы только и трубили, что про Хавьер. И мы поняли — выбраться будет сложновато. Но денёк такой был светлый, солнышко светило, как-то не верилось, что можно не выехать.

20130313-DSC_7882

20130313-DSC_7881

20130313-DSC_7888

20130312-IMG_1899

20130313-DSC_7884

Мы собрали чемоданы, поблагодарили людей нас приютивших, и с весёлыми лицами, несмотря на сомнение в глазах людей нас провожающих, двинули к машинам своим.

20130312-IMG_1897

Местные, которых можно было встретить на улице, замерли))) Что-то нам подсказывало, что они знают что-то , чего не знаем мы. Они нас с такиииими улыбками провожали. А мы торкнулись в одну сторону — дорога завалена.

20130313-DSC_7885

Вернулись в посёлок. Поехали в другую сторону. Завалено. Так намучившись приехали назад. Вытащили чемоданы и уже без улыбок назад, к старичкам нашим.

Потом решили, аааааа….фиг с ним, раз не можем выехать — будем кутить. Ну ка, где у вас тут магазины….

Работала только boulangerie.

Ну т.е. настоящему французу, чтобы не сдохнуть, нужно только есть батон. И всё!

Всё таки русский человек — он шире, да? )

Французы даже своим застрявшим на трассе людям разносят в качестве пайка именно багет и воду. Не, не понять нам их.

Ну а нам оставалось только ждать. И мы ждали. Нас кстати всё это время просто, но вкусно кормили. Ещё мы играли в домашние игры. У французов это норма, развлекаться настольными играми. Незнание языка не помешало нам попытаться разобраться в условиях игр. Мы попытались. Но мне кажется — так до конца и не поняли. Весело было больше всего нашим старичкам.

Прошло два дня…

И наконец наутро нам сказали, что можно попробовать выехать. Что вроде как дорогу почистили. Ох как мы обрадовались.

Ехали за тракторами. Они конечно случайно перед нами шли, но нам от этого только спокойнее как-то было.

20130313-IMG_1902

Удача нам улыбнулась и мы доехали до трассы.

До Этреты в тот раз мы так и не доехали, поехали сразу в Париж.

Но зато в следующем году мы с Саней заглянули в Нормандию ещё раз. И не могли не поприветствовать Manneville и конечно наших спасителей.

20140322-DSC_6886

20140322-DSC_6888

Без сугробов снега этот дом и не узнать. Помню как Саня тем лютым мартом выходил из этого дома и шаххххх — по самое нехочу в сугроб провалился. А теперь — трава и лютики)

20140322-DSC_6889

Ну и вот она — спасительница французов.

20140322-DSC_6890

Купили, чтобы вспомнить. Ну и просто потому, что это и правда вкусно.

20140322-DSC_6891

Мораль: наслаждайтесь тем, что вас окружает.

Только потом, когда прошло время, мы поняли, насколько это было прикольно и необычно. Мы друзей там нашли (я про тех самых двух девчушек). Женёк, привет! Я знаю, ты читаешь)

Мы с головой окунулись в неспешный французский быт. И это было здоровски!

Ну вот и сказочке конец. А кто слушал — спать пора!)

Вместо недельного житья-бытья получился экскурс в прошлое. Но когда навивает — оно же надо следовать велению сердца, правда? ) Тем более, ничего выдающегося на неделе и не случилось.

Надеюсь следующая неделя подслушает и испуганно выдаст мне пару приятных приятностей, про которые можно будет вам рассказать.

Adieu!

No Comments

Leave a Reply